Resep Selat Galantin Khas Solo

Advertisement
Siapa tak kenal dengan selat? Selat merupakan salah satu makanan khas dari kota Solo. Makanan ini identik dengan kuahnya yang terasa agak manis dengan isian galantin disertai potongan potongan sayur. Terdengar menggoda bukan? Jika kamu tertarik kamu bisa membuat sendiri di rumah, dan di artikel ini kami akan berbagi secara lengkap resep selat galantin khas Solo yang pasti enak.

resep membuat selat galantin segar

Selat Galantin sendiri dapat di bilang mirip mirip dengan bestik solo dalam hal kuahnya. Keduanya sama-sama enak namun kalau bestik menggunakan daging sapi. Kalau kamu tak suka makanan manis, di Solo juga ada sup galantin kuah kaldu yang lezat yang biasanya disajikan saat acara pernikahan.

Langsung saja deh berikut resep dan bahan bahan membuat selat galantine dari kami, silahkan di pahami sebelum mencoba. Oh iya rese berikut ini untuk 20 porsi ya, jadi jika kamu membuat sedikit, tinggal kira kira saja apa yang harus dikurangi.


Resep Selat Galantin Segar



Bahan bahan

  • 1 kg Telor Ayam
  • 1 kg Kentang
  • 1/2 kg Wortel
  • 1/4 kg Buncis
  • 1/2 kg Tomat
  • Daun Selada
  • 15 siung Bawang Putih
  • 2 buah Bawang Bombay
  • 2 buah Pala
  • 2 sdm Merica Bubuk
  • 3-4 sdt Garam
  • Gula Jawa
  • Kecap Manis
  • Minyak Goreng
  • Air untuk kuah
  • Mustard



Cara Membuat Selat Galantin

  1. Potong-potong buncis, Wortel, tomat, dan kentang. Untuk buncis dan Wortel direbus hingga lunak. Kentang untuk kuah, dan kentang digoreng.
  2. Galantin Sapi (langsung membeli jadi) dipotong-potong, kemudian balut dengan telor dan goreng hingga berwarna kecoklatan.
  3. Telor ayam direbus. Hingga matang.
  4. Untuk bumbu kuah. Siapkan bawang putih dan bawang Bombay, iris semua. Panaskan panci dengan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay. Tambahkan parutan Pala, garam, dan 3 sdt lada. Setelah berbau harum tambahkan air, irisan tomat, gula jawa, dan kecap manis. Cicipi rasa kuah, kemudian masukkan telor yang sudah direbus ke dalam kuah. Masak hingga telor berubah menjadi kecoklatan.
  5. Setelah semua siap. Sajian sayur, galantin, telor, daun selada, dan mustard dalam piring. Kemudian guyur dengan kuah. Hidangan selat galantin siap disajikan.



Mudah bukan cara membuat selat galantin tersebut?. Kamu bisa memasaknya sendiri di rumah tanpa harus jauh jauh ke Solo untuk merasakan enaknya selat galantin.

Demikianlah ulasan kali ini seputar resep membuat selat galantine asli Solo. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba, happy cooking!.

Advertisement
Resep Selat Galantin Khas Solo | Andri Widodo | 5