Pada dasarnya cara memasak sayur bobor terbilang mudah dengan bahan bahan yang sederhana. Soal rasa jangan di tanya karena sayur ini sangat menyegarkan. Untuk lauk yang cocok untuk dinikmati bersama sayur bobor adalah tempe garit ataupun pindang goreng. Tak lupa tambahkan juga sambal tomat sebagai pelengkapnya.
Terbayang kan betapa nikmatnya sayuran ini? Cocok sekali dimakan sebagai menu makan siang bersama keluarga. Tak perlu berlama lama lagi, silahkan disimak resep sayur / jangan bobor asli Solo dibawa ini.
Resep Sayur Bobor Bayam Khas Solo
Bahan - bahan
- Bayam 1 ikat
- Kacang panjang 4 buah
- Labu Jepan 1 buah
- Santan 500 ml
- Bawang Putih 3 siung
- Bawang Merah 5 siung
- Kemiri 3 butir
- Ketumbar 1/2 sdt
- Kencur 2 ruas jari
- Tempe 1 buah
- Gula jawa 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Gula pasir 1/2 sdt
- Daun salam 2 lembar
- Laos 2 ruas jari
Cara Memasak
- Pertama, petik petik daun bayam sesuai selera. Kemudian potong dadu labu siam dan juga potong potong kacang panjang, selanjutnya cuci semua bahan tersebut lalu tiriskan.
- Kemudian haluskan semua bumbu dengan cara ditumbuk.
- Selanjutnya rebus jepan dan kacang panjang dalam air yang setengah mendidih. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sambil diaduk hingga meresap.
- Lalu tuangkan santan dan tetap diaduk aduk, baru kemudian masukkan bayam. Aduk perlahan sambil dicicipi rasanya. Jika sudah pas maka matikan kompor karena masak bayam tidak bisa berlama lama.
- Angkat dan sajikan sayur bobor bayam buatan kamu.
baca juga : Resep Sayur Oyong / Ceme
Demikianlah ulasan tentang resep sayur bobor bayam asli Solo yang enak dan segar. Semudah itulah cara memasak sayur bobor, ayo segera kamu coba. Simak juga kumpulan resep sayur atau resep sup lainnya hanya di tabloid resep.