Tips berikut ini terbilang mudah dan sangat sederhana. Kabar baiknya, cara ini terbukti ampuh mengurangi rasa pahit buah pare tanpa perlu memakan banyak waktu. So, seperti apa caranya? Mari simak dibawah ini.
Cara Menghilangkan Rasa Pahit Buah Pare
1. Menggunakan Garam
Cara pertama adalah dengan menggarami buah pare untuk menghilangkan rasa pahitnya. Pertama, kupas kulit buah pare potong potong sesuai selera dan hilangkan isinya. Kemudian rendam dalam air yang sudah dicampur dengan garam.
Selanjutnya diamkan selama kurang lebih 15-25 menit. Lalu angkat dan peras buah pare sambil dicuci dengan air mengalir. Dan kemudian buah pare siap di masak.
2. Menggunakan Gula Pasir
Cara kedua adalah menggunakan gula pasir, pertama belah buah pare menjadi dua bagian. Lalu buang isinya dan potong sesuai selera. Kemudian campurkan buah pare dengan gula sekitar 5 sdm di dalam mangkok.
Kemudian remas remas buah pare tersebut hingga airnya keluar, cara ini juga berfungsi agar gula dapat meresap ke dalam buah pare. Selanjutnya bersihkan pare dengan air mengalir sambil di peras peras lagi. Selesai, buah pare siap diolah untuk di makan.
3. Menggunakan Daun Jambu
Cara terakhir adalah memanfaatkan daun jambu biji untuk membuat pare tidak terlalu pahit. Seperti cara cara sebelumnya, belah buah pare, hilangkan isinya dan potong sesuai selera. Lalu cuci buah pare dan juga daun jambu bijinya, cukup gunakan 5-7 helai daun jambu.
Selanjutnya rebus buah pare dan daun jambu bijinya sampai layu. Kamu dapat menambah gula atau garam untuk mempercepat proses ini. Selanjutnya angkat buah pare jika sudah layu, saring lalu tiriskan.
Kemudian cuci buah pare yang sudah direbus tadi, lalu peras hingga kering. Selesai, buah pare kamu siap diolah untuk di tumis maupun di buat somay.
Demikianlah beberapa tips dari kami untuk mengolah buah pare agar tidak pahit. Sangat sederhana dan mudah dipraktekkan bukan?. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, cara ini terbukti efektif kok.