Tak diragukan lagi bahwa sate Madura memang lezat, bahkan penjual sate asal Madura sangat mudah ditemui hampir di seluruh kota Indonesia. Namun biasanya sate yang mereka jual adalah sate ayam bukan sate sapi, tentu saja karena harga daging sapi jauh lebih mahal dari daging ayam.
Maka dari itu ulasan resep ini kami buat untuk membantu kamu memasak sendiri sate daging sapi khas Madura. Mungkin menu ini memang tak sepopuler sate ayam atau sate kambing, tapi jika kamu sudah mencobanya pasti ketagihan makan lagi dan lagi.
Resep Sate Sapi Asli Madura
Bahan-bahan Utama :
- 500 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak-kotak
- 150 ml kecap manis
- 150 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus
- 2 sdm air asam jawa
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu-bumbu :
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt jintan
- 1 sdt garam
- 2 sdt ketumbar
- 60 gram gula merah, disisir halus
- 3 cm lengkuas
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Memasak Sate
- Pertama, haluskan semua bahan bumbu tersebut menjadi satu.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng kemudian aduk rata daging sapi bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan kecap manis. Setelah sudah matang, angkat dan dimakan selama kurang lebih 2 jam.
- Tusuk daging sapi menggunakan tusukan sate, jumlah potongan daging secukupnya saja.
- Bakar daging sapi yang sudah ditusuk, bumbunya dapat menggunakan olesan sisa bumbu tadi.
- Selesai, sate sapi siap dinikmati.
Demikianlah ulasan resep sate daging sapi Madura dan cara membuatnya. Semoga resep ini bermanfaat dan dapat membantu kamu dalam memasak.