Sosis solo sendiri merupakan jajanan pasar yang cukup populer di solo. Isiannya pun macam-macam, mulai dari sosis isi macaroni hingga isi daging sapi cincang yang akan kita bahas disini.
Proses pembuatannya mudah kok, intinya sama saja sih dengan membuat berbagai jenis sosis lainnya. Sebenarnya bingung juga kenapa sosis ini dinamai sosis solo mengingat sebenarnya bahan yang digunakan juga cukup umum dan tidaklah terlalu khas.
Anyway langsung saja silahkan disimak berikut ini resep yang kamu butuhkan untuk membuat sosis solo asli isi daging sapi yang lezat dan di jamin bikin ketagihan.
Resep Membuat Sosis Solo Isi Daging Cincang
Air putih 200 ml
Telur ayam 4 buah
Tepung 200 gram
Garam setengah sendok teh
2. Bahan Isian Sosis :
Daging sapi cincang 300 gram
Bawang merah 3 butir, diiris halus
Bawang putih, dimemarkan
Santan 50 ml
Air putih 100 ml
Garam 3 sdt
Gula 5 sdt
Bubuk lada putih 2 sdt
Minyak 2 sdm
Cara Memasak Sosis Solo
1. Campurkan semua bahan kulit sosis ke dalam mangkuk. Kemudian kocok semua bahan tersebut sampai merata, pastikan juga bahwa adonan tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
Gunakan feeling kamu, jika adonan terlalu encer tinggal tambahkan tepung. Dan jika adonan terlalu kental tambahkan air secukupnya.
2. Selanjutnya gunakan teflon untuk memasak kulit sosis. Cukup tuangkan sekitar 30-50 ml adonan ke dalam teflon kemudian pastikan bahwa adonan merata berbentuk lingkaran.
3. Masak adonan lembaran kulit sosis tersebut sekitar 1 menit atau sampai kira-kira sudah matang dengan ditandai mulai longgar pada bagian tepian kulitnya kemudian diangkat dan tempatkan pada piring datar.
Ulangi langkah ini untuk membuat kulit sosis lainnya hingga adonan sudah habis. Pastikan juga memberi sekat saat menumpuk lembaran kulit sosis agar tidak menempel satu sama lain, kamu bisa menggunakan potongan-potongan daun pisang.
Memasak Daging Isian Sosis
1. Panaskan minyak menggunakan panci.
2. Kemudian tumislah bawang putih dan bawang merahnya hingga berbau manis.
3. Selanjutnya tambahkan daging lalu aduk secara merata dengan garam, gula dan bubuk lada putih.
4. Tuangkan santan, kemudian aduk merata sambil biarkan hingga mendidih.
5. Berikutnya tambahkan air, aduk secara merata dan biarkan sampai mendidih. Pastikan juga agar tidak gosong dengan sesekali membolak balikan daging sapi tersebut.
6. Selesai, angkat dari kompor kemudian saring isian tersebut dengan saringan halus demi menghilangkan kelebihan minyak yang ada.
Penyelesaian Memasak Sosis Solo
1. Pertama, pastikan bahwa daging isian sosis sudah benar-benar kering dari minyak.
2. Kemudian ambil satu lembar kulit sosis, tuangkan satu sendok teh daging sapi isian pada lembaran kulit tersebut. Lalu gulunglah secara merata hingga terbentuk sempurna, lakukan terus hingga lembaran kulit sosis solo sudah habis.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya.
4. Gorenglah sosis tersebut selama kurang lebih 3-5 menit atau kira-kira hingga berwarna kecoklatan. Ulangi hingga semua sosis selesai digoreng.
5. Selesai, sosis solo isi daging sapi buatan kamu siap dinikmati. Agar lebih nikmat, sajikan sosis solo dengan cabai sebagai pelengkap.
Demikianlah panduan resep memasak sosis solo isi daging sapi dari tabloidresep. Sangat mudah dan semoga dapat membantu kamu untuk memasaknya di rumah.