Resep Kue Pisang Bolen Coklat Keju

Advertisement
Pisang bolen merupakan kue berbahan pisang yang banyak digemari, konon kue ini merupakan kuliner yang berasal dari Bandung. Tekstur kue yang lembut dan rasanya yang manis membuat banyak orang menyukai kue lezat satu ini.

Untuk bisa menikmati kue ini kamu bisa kok membuat sendiri di rumah. Dalam panduan kali ini kami akan mengulas resep untuk membuat pisang bolen coklat yang manis dan lezat.

Resep dan cara membuat kue pisang bolen manis dan lembut

Walaupun kue ini juga banyak dijual di luar sana dengan harga terjangkau, namun tentunya membuat sendiri pisang bolen di rumah akan lebih menyenangkan. Terutama jika saat ada acara keluarga maupun arisan, kue ini sangat cocok untuk disajikan. Langsung saja simak ulasan resepnya berikut ini.

Resep Pisang Bolen Lembut dan Manis


Bahan Kulit Pisang Bolen :
  • 250 gr tepung terigu ( protein sedang )
  • 50 gr pastry margarin
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt backing powder
  • 50 gr gula pasir 
  • 2 butir kuning telur
  • 100 ml air es
  • 50 gr mentega

Bahan Olesan Pastry ( di kocok ) :
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm susu cair 

Isi Kue Pisang Bolen :
  • 8 buah pisang raja matang 
  • 100 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • Keju secukupnya 
  • Meses Coklat secukupnya 

Cara Membuat Pisang Bolen Coklat Keju

  1. Pertama kita buat isiannya dengan cara merebus pisang raja dengan gula dan air hingga dirasa cukup matang. Namun jangan sampai tekstur pisang menjadi terlalu lembek.
  2. Kemudian kita buat kulit pisang bolennya, campurkan tepung terigu, susu bubuk, backing powder dan gula pasir. Tambahkan kuning telur, air es dan mentega kemudian adonan diaduk hingga merata.
  3. Selanjutnya bentuk adonan menjadi bulatan bulatan kemudian diamkan selama 15 menit.
  4. Berikutnya pipihkan adonan menjadi berbentuk persegi lalu oleskan pastry margarin dan ratakan. Lalu lipat sisi kiri dan kanan ke tengah dan diamkan selama sekitar 15 menit. Lakukan berulang ulang sampai semua bahan habis kemudian simpan di kulkas selama setengah jam.
  5. Selanjutnya tipiskan adonan setebal 3 mm lalu dipotong potong. Isikan satu potong pisang kedalam tiap selembar adonan sambil ditekan. Tambahkan coklat meses sesuai selera kemudian tutup adonan.
  6. Olesi seluruh bagian adonan menggunakan bahan olesan pastry. Kemudian panggang pisang bolen menggunakan loyang selama 20 menit dengan suhu 180 derajat. Selanjutnya angkat dan sajikan. 


Demikianlah ulasan dari kami seputar resep dan cara membuat pisang bolen coklat keju yang manis dan istimewa. Semoga resep ini bermanfaat dan dapat membantu kamu memasak kue pisang bolen.


Advertisement
Resep Kue Pisang Bolen Coklat Keju | Andri Widodo | 5