Karena bahan-bahan yang digunakan dalam membuat makanan ini adalah sayuran segar, tentu banyak sekali manfaat dari makanan ini. Salah satu manfaat trancam adalah sebagai penetralisir rasa panas di perut saat memakan makanan hangat dan pedas. Itulah sebabnya mayoritas masyarakat memasak trancam sebagai pendamping menu sate kambing, sate sapi maupun menu bakar lainnya.
baca juga : Resep Trancam Tempe Sederhana
Trancam sendiri dapat dibilang menyerupai masakan urap karena juga menggunakan sambal kelapa. Secara keseluruhan, menu sehat ini sangat cocok sebagai penambah gizi bagi keluarga anda. Langsung saja dibawah ini kami rangkum resep dan cara membuat trancam solo yang segar dan lezat.
Resep Trancam Mentimun Mentah
Bahan Utama
- 4 buah kacang panjang
- 2 buah timun segar ukuran sedang
- 150 gram tauge
- 1 ikat daun kemangi
- 1 butir jeruk limau
Bahan Sambal Kelapa
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 butir kelapa parut
- 3 cm kencur
- 1 sdm pasir
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Trancam Jawa
- Pertama, buatlah bumbu sambal kelapa dengan mencampurkan parutan kelapa, daun jeruk, kencur, gula pasir dan garam, aduklah hingga merata.
- Selanjutnya sangrai sambal kelapa tersebut sebentar saja hingga berubah warna, kemudian angkat dan sisihkan.
- Setelah itu potong-potong bahan utamanya yaitu kacang panjang, timun segar dan daun kemangi.
- Selanjutnya campuran bahan-bahan utama tersebut bersama dengan tauge dan tambahkan sambal kelapa.
- Kemudian aduklah hingga sambal kelapanya merata dan berikan beberapa perasaan jeruk limau sebagai penambah rasa.
Semudah itulah cara memasak trancam ala solo yang segar dan nikmat. Menu sederhana yang mudah dibuat namun penuh manfaat yang cocok dikonsumsi kapan saja.
Demikianlah ulasan resep trancam mentimun khas solo dari kami. Semoga bermanfaat dan dapat membantu anda mengenal beragam resep sayuran khas Indonesia.