Minuman khas Jogja ini tetap dinikmati hingga sekarang karena memang memiliki cukup banyak manfaat. Salah satu manfaat wedang uwuh adalah untuk menghangatkan badan selain beragam manfaat lainnya dari bahan alami yang digunakan.
baca juga : Resep Wedang Ronde Khas Solo
Kata uwuh sendiri memiliki arti dalam bahasa Indonesia sebagai sampah dedaunan. Hal ini dikarenakan bahan dasar minuman ini memang uwuh, namun bukan sembarangan uwuh ya. Melainkan campuran beragam rempah-rempah khas Indonesia.
Walaupun saat ini sudah ada wedang uwuh dalam kemasan, namun wedang uwuh alami buatan sendiri jelas lebih menyegarkan. Langsung saja berikut dibawah ini kami berikan ulasan resepnya sebagai panduan anda membuat minuman khas Jogja ini.
Resep Minuman Wedang Uwuh Tradisional
Bahan - Bahan
- 700 ml air.
- 40 gram serutan kayu secang kering
- 50 gram gula batu atau gula pasir
- 6 cm jahe , dimemarkan
- 3 lembar daun cengkeh kering
- 2 lembar daun kayu manis kering
- 3 lembar daun pala kering
- 10 butir cengkeh
Cara Membuat Wedang Uwuh Khas Yogyakarta
- Pertama, bakar jahe kemudian dimemarkan.
- Kemudian rebus serutan kayu secang, gula batu, jahe, daun cengkeh, kayu manis, daun pala dan butiran cengkeh dalam 700 mlm air.
- Rebuslah selama sekitar 15 menit atau sampai matang.
- Selesai, wedang uwuh siap disajikan. Kamu bisa menyaringnya ataupun disajikan tanpa disaring. Sebaiknya tidak perlu disaring agar makin terasa alaminya.
Sangat mudah bukan cara memasak minuman tersebut?. Cocok sekali dinikmati bersama keluarga saat hujan atau cuaca dingin di malam hari. Tentunya nikmati minuman ini dalam kondisi hangat ya, kalau sudah dingin rasanya kurang menyegarkan di badan.
Demikianlah ulasan dari kami mengenai resep wedang uwuh asli Jogja yang hangat dan segar. Semoga bermanfaat dan dapat membantu kamu memasak sendiri minuman ini di rumah.