Resep Minuman Wedang Ronde Asli Solo

Advertisement
Wedang ronde merupakan minuman tradisional khas jawa yang bermanfaat untuk menghangatkan badan. Minuman ini banyak ditemui di Jogja dan Solo, dan kali ini kami akan memberikan ulasan resep wedang ronde asli Solo yang hangat dan menyegarkan.

Saat musim hujan yang mana cuaca cukup dingin, minuman hangat seperti wedang ronde sangat cocok dikonsumsi. Kabar baiknya, cara membuat wedang ronde juga mudah sehingga kamu bisa membuatnya sendiri di rumah untuk dinikmati bersama keluarga.

resep dan cara membuat wedang ronde ala solo

Wedang ronde juga terbilang memiliki rasa yang dapat diterima semua kalangan. Rasa jahe dipadu isian bola-bola dari tepung ketan dan butiran kacang tanah membuat minuman ini kaya rasa. Sederhananya minuman ini terasa hangat, manis dan   sedikit pedas karena jahe yang digunakan.

Langsung saja berikut dibawah ini rangkuman resep sederhana membuat wedang ronde yang asli Solo, dijamin enak dan menyegarkan badan.

Resep Wedang Ronde Khas Solo


Bahan Isian
  • 150 gram tepung ketan
  • Kolang kaling secukupnya 
  • ½ sdt garam halus
  • 100 gram gula pasir 
  • 150 ml air putih 
  • 100 gram kacang tanah, digoreng 
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Air bersih secukupnya


Bahan Kuah Minuman Ronde
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas jahe, digeprek
  • 200 gram gula merah, dihaluskan
  • 3 batang serai, digeprek
  • 500 ml air


Cara Membuat Minuman Ronde Khas Solo

Membuat Isian Ronde
  1. Pertama, ulek halus kacang tanah yang sudah digoreng bersama dengan gula. Kemudian sisihkan sebagai isian tepung ketannya. 
  2. Buat adonan ronde dengan mencampurkan garam dan tepung ketan dengan air panas. Kemudian diuleni hingga adonan merata atau kalis. 
  3. Selanjutnya berikan pewarna makanan pada adonan, kalau mau buat berwarna-warni maka bagilah adonan menjadi beberapa bagian. 
  4. Adonan yang sudah diberi pewarna selanjutnya dibentuk bulatan-bulatan kecil sesuai selera. Selanjutnya isi adonan tersebut dengan kacang tanah yang tadi sudah dihaluskan. 
  5. Selanjutnya rebus adonan tersebut hingga matang. Kemudian sisihkan dalam mangkok dan tambahkan kolang-kaling untuk disiram kuah ronde. 


Membuat Kuah Wedang Ronde
  1. Larutkan gula merah ke dalam air, kemudian direbus bersamaan dengan jahe, serai dan daun jeruk purut sambil terus diaduk hingga matang. 
  2. Selesai, tuangkan kuah wedang ronde ke dalam mangkuk yang sebelumnya sudah diberi isian ronde. Wedang ronde tradisional buatan kamu siap dinikmati. 


Demikianlah ulasan resep wedang ronde khas Solo dan cara membuatnya dari tabloid resep. Semoga bermanfaat dan memudahkan kamu memasak minuman tradisional Jawa ini.


Advertisement
Resep Minuman Wedang Ronde Asli Solo | Andri Widodo | 5