Resep Membuat Sambal Kacang Untuk Bumbu Sate

Advertisement
Sambal kacang merupakan salah satu jenis sambal paling populer di negeri kita. Karena sambal ini sangat cocok dipadukan dengan beragam masakan, diantaranya untuk membuat sate, pecel hingga jajanan semacam cilok. Maka dari itu banyak orang penasaran bagaimana resep membuat sambel kacang pedas dan gurih khususnya untuk sate.

Resep dan cara membuat sambel kacang

Dalam ulasan kali ini kami akan membahas tips membuat sambal kacang sebagai bumbu sate. Di lain kesempatan mungkin kami akan membahas sambal kacang jenis lainnya.

Sambal ini cocok sebagai pendamping beragam sate, mulai dari sate ayam, sate kambing bahkan hingga sate sapi. Dengan sambel yang lezat tentunya akan membuat sate buatan kamu menjadi lebih nikmat. Langsung saja berikut rangkuman resep lengkapnya.

Resep Sambal Kacang Pedas dan Gurih

  • 8 sdm kacang tanah yang sudah digoreng
  • 15 cabe rawit hijau
  • 3 cabe merah ukuran besar 
  • 4 sdm kecap
  • 1 buah jeruk nipis 
  • Gula merah secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Air secukupnya 

Cara Membuat Sambel Kacang Untuk Sate

  1. Pertama, haluskan kacang tanah, cabe merah dan cabe rawit secara bersamaan. Sebaiknya di ulek secara manual, jangan di blender. 
  2. Tambahkan sedikit air saat di ulek, masukkan juga garam dan gula merah secukupnya. Ulek sampai halus dan pindahkan ke wadah.
  3. Tambahkan perasan jeruk nipis.
  4. Selesai, tinggal dicampurkan dengan sate buaan kamu.

Mudah sekali bukan cara membuatnya? Kalau kamu doyan pedas, tinggal tambahkan saja jumlah cabe nya. Tapi kalau kamu bukan penikmat pedas cukup gunakan beberapa cabe saja.

Demikianlah ulasan resep sambal kacang untuk bumbu sate dari tabloid resep. Semoga panduan ini bermanfaat dan memudahkan kamu untuk praktek sendiri memasak sambel kacang tanah.

Advertisement
Resep Membuat Sambal Kacang Untuk Bumbu Sate | Andri Widodo | 5