Resep Kerupuk Amplang Khas Kalimantan

Advertisement
Amplang adalah kerupuk khas dari Kalimantan yang berbahan dasar daging ikan. Kerupuk ini cocok sekali dimakan sebagai lauk maupun sebagai camilan saat sedang santai. Karena berbahan daging ikan, sudah tentu kerupuk amplang ini juga bergizi. Selain bernama amplang, kerupuk ini juga dikenal dengan nama kerupuk kuku macan, karena bentuknya seperti kuku macan.

Nah kali ini tabloid resep akan berbagi tentang resep dan cara memasak amplang khas Kalimantan. Dalam panduan kali ini kami menggunakan ikan tuna sebagai bahan membuat amplang. Jika tidak ada ikan tuna, kalian bisa menggunakan daging ikan lainnya seperti ikan tenggiri, ikan belida ataupun ikan gabus.

resep dan cara membuat kerupuk amplang kalimantan

Cara pembuatan kerupuk amplang sendiri cukup mudah kok, kalian bisa membuat sendiri di rumah. Karena memang makanan ini cukup sulit dijumpai di luar Kalimantan. Yah namanya juga kan oleh oleh khas Kalimantan jadinya cuma banyak di Kalimantan. Langsung saja simak resep lengkap berikut ini.


Resep Kerupuk Amplang Khas Kalimantan



Bahan bahan


  • 300 gr daging ikan tuna (tanpa kulit & tulang)
  • 400 gr tepung tapioka
  • 3 butir telur
  • 2 sdm gula
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 bungus masako
  • 2 sdt soda kue
  • Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat Amplang


  1. Giling daging ikan bersama bawang putih sampai halus
  2. Mixer telur dan gula sampai mengembang dan berbusa.. Setelah mengembang sisihkan
  3. Campur semua bahan kering tepung + garam + masako + soda kue sampai merata
  4. Masukan ikan dan telur yg sudah di mixer ke dlm bahan kering lalu campur hingga merata dan di uleni sampai tidak lengket lagi di tangan... Jika di rasa terlalu lembek tambahkan tepung Sedikit demi Sedikit smpai kalis lalu bentuk adonan sesuai keinginan
  5. Masukan adonan yg sudah dibentuk ke dalam minyak dingin sebelum digoreng
  6. Bila sudah cukup adonan terendam dlm minyak dingin nyalakan kompor dgn nyala api plg kecil
  7. Bila semua adonan sudah naik diatas minyak goyang terus kurleb 20 menit sampai matang dan renyah...
  8. Bula belum renyah goreng terus smpai matang keseluruhan
  9. Dinginkan lalu siap disantap



Mudah bukan cara memasak kerupuk kuku macan atau kerupuk amplang ini?. Pada dasarnya bisa di bilang kerupuk ini hampir sama dengan kerupuk ikan khas Surabaya. Tapi kedua kerupuk berbahan dasar ikan ini memiliki rasa dan bentuk yang berbeda.

Demikianlah ulasan kali ini seputar resep amplang tuna khas Kalimantan yang gurih dan renyah. Semoga resep ini bermanfaat dan simak juga resep kerupuk maupun olahan ikan lainnya hanya di tabloid resep.

Advertisement
Resep Kerupuk Amplang Khas Kalimantan | Andri Widodo | 5