Kabar baiknya lagi, resep sop galantin khas Solo terbilang mudah untuk di masak. Jika kami tertarik, simak terus artikel ini karena kami akan mengulas secara mendalam seputar cara memasak sop galantin khas Solo. Perlu kamu ketahui juga, di beberapa daerah galantin biasanya di sebut dengan nama Rolade.
Sop galantin sendiri biasanya di masak untuk acara pernikahan atau manten dalam bahasa Jawa. Omong omong selain sup galantin, ada juga sop manten khas Solo yang biasa disajikan dalam acara pernikahan. Langsung saja deh berikut bahan bahan resep dan cara memasak sup ayam galantin.
Resep Sop Ayam Galantin
Bahan bahan Isian
- 250 gram ayam (rebus, tiriskan dagingnya, simpan kaldu utk kuah)
- jamur kering (rendam dg air hangat)
- 1 buah galantin (saya beli jadi)
- 1 buah wortel
- 1 buah brokoli/ bunga kol
- 50 gram makaroni
Bahan Kuah:
- 1500 ml air kaldu
- 3 siung bawang putih geprek
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 buah cengkeh
- 1/2 buah pala
- 1/4 bawang bombay iris
- 1 buah loncang
- 1 seledri
- Sedikit minyak utk menumis
- Secukupnya garam
- Bawang goreng utk taburan
- Kaldu bubuk
Cara Memasak
- Potong sayuran, cuci bersih lalu rebus bergantian. Tiriskan.
- Rebus makaroni. Tiriskan.
- Potong dadu daging ayam atau suwir sesuai selera.
- Tumis bawang putih & bawang bombay sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu yg mendidih.
- Masukkan garam, lada, pala, cengkeh.
- Masukkan seledri & loncang.
- Tambahkan kaldu bubuk (bisa diskip). Lalu saring kuah agar bening.
- Siram kuah diatas sayuran, jamur, makaroni, daging ayam, galantin. Taburi bawang goreng.
Semudah dan sesederhana itulah cara memasak sup galantin yang lezat dan sedap. Kamu bisa mencoba resep sup galantin khas Solo ini sebagai variasi menu hidangan untuk keluarga. Semoga bermanfaat dan simak juga resep sup maupun sayuran lainnya hanya di tabloid resep.